LE PESTO À TOUT VA
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Recette du jour
Le pesto toutes herbes et sans fromage (et qui épate les convives).
N’attendez plus l’été pour faire votre pesto au basilic. Vous pouvez en faire toute l’année !
Ingrédients adaptables !
• Du vert, du vert, du vert
Tout ce que vous trouvez au marché ou dans votre jardin et pensez à utiliser les fanes : un bouquet de persil, basilic, coriandre, ciboulette ou encore fanes de fenouil, radis, céleri branche, carottes ou un mélange de plusieurs herbes. Personnellement, j’aime beaucoup utiliser les feuilles de céleri branche que je mixe souvent avec du persil ou une autre herbe.
• Des oléagineux, une poignée
Ce que vous avez dans vos placards : amandes, noisettes, noix de cajou, graines de tournesol, noix ou un mélange de plusieurs
• De l’ail, 2 à 3 gousses
• Du tamari et de l’huile d’olive
5 minutes de préparation
Mixez grossièrement ail et oléagineux
Ajoutez les herbes, mixer par à coups afin que cela ne fasse pas de la bouillie
Versez le mélange dans un pot en verre
Ajoutez un peu de tamari et l’huile d’olive qui doit recouvrir les herbes
Mélangez l’ensemble et rectifier l’assaisonnement selon votre goût
Se conserve une semaine au réfrigérateur
Pour les jours de fêtes, vous pouvez toujours ajouter un petit morceau de parmesan ☺
Focus hachoir
- Utilisez un hachoir multifonction (j’ai le Silvercrest dont le bol est suffisamment grand pour mettre tout le bouquet)
- Si vous avez juste un petit hachoir à herbes, faites une tournée avec oléagineux et plusieurs tournées avec les herbes.
Un accompagnement multiple
agrémente à peu près… tout : crudités, légumes, œufs, poisson, viande, céréales
dans une poêlée de champignons
dans un plat de pâtes (complètes !) ou de riz
sur une tartine ou biscotte avec une pincée de gomasio (pour remplacer le beurre)
pour améliorer une sauce tomate
A proposer lors d’un barbecue entre amis, entre la viande et les pommes de terre, ce petit pesto étonne et fait ravage !
Atouts santé
Vitamines A, B9, C, K1, fer, calcium, magnesium, chlorophylle selon les herbes utilisées et dans différentes proportions
Des bons gras (oméga 3) avec les oléagineux
Des omégas 9 et anti-oxydants, vitamine E avec l’huile d’olive